Resep Masakan Tradisional yang Bisa Dicoba Di Rumah

urap sayuran khas sunda

Setiap orang tentunya memiliki hobi yang berbeda-beda. Karena memang hobi ini sangat banyak jenisnya, salah satunya adalah hobi memasak. Dan hobi memasak ini bukan hanya dimonopoli oleh kaum wanita saja, namun kaum pria juga banyak yang hobi memasak. Untuk itu dalam artikel kali ini akan mengupas tentang beberapa resep masakan tradisional yang bisa dicoba di rumah sebagai berikut :

  1. Capcay Ayam Goreng Nyemek

Bahan – Bahan :

– 250 gram ayam yang direbus dan potong kecil-kecil

– 1 butir telor ayam diurak –arik sebentar kemudian sisihkan

– Kol

– Kembang kol

– Sawi putih

– Buncis

– 1 buah tomat

– Brambang goreng

– Daun bawang

– 1 sendok makan mentega

– 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu :

– 1 sendok teh garam

– 3 siung bawang putih, digeprek kasar

– ½ sendok teh merica bubuk

– 3 sendok makan saos sambal

– ½ sendok teh penyedap rasa / gula pasir

– 1 sendok makan saos tiram

Cara Memasak Capcay Ayam Goreng Nyemek

– Pertama potong-potong sayuran siap dimasak.

– Tumis bawang kedalam minyak goreng dan mentega, lalu masukkan ayam serta telor yang sudah diurak-arik, dan tambahkan garam serta merica bubuk.

– Masukkan sayuran (selain daun bawang dan tomat) setelah tercium bau harum, tambahkan sisa air kaldu rebusan ayam, dan tunggu sebentar hingga air berkurang sedikit.

– Masukkan saos sambal, saos tiram, dan tambahkan penyedap rasa, kemudian tumis hingga rata.

– Kecilkan api kompor, lalu masukkan daun bawang dan tomat, tunggu hingga air menyusut, angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

urap sayuran khas sunda

  1. Urap Sayuran Khas Sunda

Bahan-Bahan :

– Daun singkong 50 gram, direbus hingga matang

– Kemiri 50 gram, direbus hingga matang

– Daun pepaya 50 gram, direbus hingga matang

– Taoge 100 gram, seduh dengan menggunakan air pans

– Kacang panjang 50 gram dipotong-potong sebesar 3 cm, dan rebus hingga matang

– Daun kemangi 50 gram

– Kelapa setengah tua 200 gram, kupas, dan parut kasar

– Gula serta garam secukupnya

– Daun jeruk 4 lembar

– Air asam 2 sendok makan

Bumbu Halus :

– Garam ½ sendok teh

– Irisan gula merah 1 sendok makan

– Kencur 4 cm

– Bawang putih 3 siung

– Cabai rawit 2 buah

– Cabai merah 2 buah

Cara Memasak Urap Sayuran Khas Sunda

– Pertama adalah aduk bahan bumbu halus, dan masukkan kelapa, air asam, dan daun jeruk.

– Kemudian kukus hingga matang selama kurang lebih 20 menit.

– Lalu aduk hingga rata sayuran dengan kelapa berbumbunya, dan masukkan gula dan garam jika perlu.

– Urap Sayuran khas Sunda yang enak siap untuk dinikmati.

Itulah beberapa resep masakan tradisional yang bisa anda coba di rumah, semoga informasi ini ada manfaatnya terutama bagi anda yang hobi memasak.

Author: Fatma Ningrum

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *