Makanan-Hamil-Vegetarian

kesehatanku.my.id – Sebagian ibu yang memiliki kebiasaan tidak makan daging atau vegetarian akan sulit menemukan menu makanan hamil vegetarian . Namun, ternyata berdasarkan penelitian, hamil dalam keadaan vegetarian tetap bisa dilakukan selama bisa mencukupi nutrisi. Berikut adalah beberapa makanan selama hamil yang direkomendasikan.

1. Ubi jalar

Mengapa itu baik untuk ibu dan bayi? Tentu, makanan lain di daftar kami menawarkan banyak nutrisi yang sama, tetapi kami memilih ubi jalar untuk beta-karotennya, antioksidan yang diubah tubuh Anda menjadi vitamin A. Makanan ini bisa lebih enak jika dihaluskan, dipanggang atau digoreng. 

2. Kacang dan Lentil

Apa yang didapatkan ibu hamil dari kacang-kacangan? Jika Anda bukan pemakan daging yang besar (atau sama sekali), kacang-kacangan dan lentil adalah sumber protein dan zat besi yang baik, juga folat, serat, dan kalsium. Dan kacang-kacangan (terutama yang dipanggang) juga mengandung zinc.

Mengapa keduanya baik untuk ibu dan bayi? Kacang memiliki banyak mineral ramah bayi dan ibu yang ditemukan dalam produk hewani, jadi keduanya adalah pilihan yang bagus untuk calon ibu vegetarian dan vegan. 

Kacang juga kaya akan seng, mineral penting yang dikaitkan dengan risiko kelahiran prematur yang lebih rendah, berat badan lahir rendah, dan persalinan lama. Jika Anda tidak cocok dengan kacang tanah, maka opsi lainnya bisa kacang mete dan kacang polong.

Baca Juga : Proses Bayi Tabung Yang Harus Anda Ketahui

3. Jus jeruk atau Mangga

Minumlah segelas jus jeruk di pagi hari untuk mengisi folat, kalium dan, tentu saja, vitamin C. Mengapa ini baik untuk ibu dan bayi? Anda mungkin pernah mendengar banyak desas-desus tentang folat dan asam folat (bentuk sintetis yang Anda dapatkan dalam suplemen dan makanan yang diperkaya), dan dengan alasan yang bagus. 

Di awal kehamilan, dan untuk memastikan kehamilan yang sehat setelah itu, jadi cobalah untuk mengkonsumsi 400 mikrogram yang direkomendasikan sehari. 

Kalium dalam jus jeruk juga penting untuk menjaga fungsi otot, metabolisme, dan kesehatan Anda secara keseluruhan. Seperti zat besi, wanita hamil perlu mengkonsumsi lebih banyak kalium karena volume darah mereka membesar. Seperti yang telah Anda ketahui, jus jeruk adalah sumber vitamin C yang sangat baik, yang selain melawan flu, membantu tubuh Anda lebih baik dalam menyerap zat besi dan menjaga kesehatan gigi dan tulang bayi dan bayi Anda.

Anda juga bisa memperoleh vitamin C dari tomat, brokoli, paprika merah, stroberi, dan berbagai buah jeruk, termasuk makanan kuat prenatal lainnya. Misalnya mangga yang lebih dari 20 vitamin dan mineral berbeda. Pilihlah jus jeruk yang diperkaya dengan vitamin D, yang meningkatkan sirkulasi darah di plasenta dan membantu penyerapan kalsium sehingga bayi memiliki tulang yang lebih kuat.

4. Yogurt

Yoghurt tawar sebenarnya mengandung sedikit lebih banyak kalsium daripada susu. Selain itu, ia memiliki nutrisi penting untuk membangun tulang, termasuk protein, vitamin B, dan seng. Mengapa ini baik untuk ibu dan bayi? 

Kalsium sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi serta membantu bayi untuk tumbuh, dan mengurangi nutrisi utama ini dapat membuat Anda berdua berisiko. Ibu hamil harus mendapatkan 1.000 mg kalsium sehari untuk mengurangi risiko lahir Alur lahir berat dan kelahiran prematur. 

Apabila asupan kalsium rendah, tubuh ibu hamil akan mengambil kalsium yang bayi perlukan dari tulang Anda. Jadi, ini sangat berisiko lebih besar terhadap osteoporosis di kemudian hari. Jadim ayo makan makanan hamil vegetarian di atas agar lebih sehat.